Корзинка для сбора сыра
Год создания:
Начало ХХ века
Размер:
Диаметр 26 см, глубина 16 см.
Техника:
Дерево. Плетение.
Выставка:
Одним из древнейших адыгских ремесел было плетение. Черкесские мастерицы плели из рогоза, лозы, ореховых побегов, ивовых веток и соломы самые разные предметы обихода, от циновок до корзин, подобных этой.
Применение
Без таких ивовых корзинок невозможно приготовить настоящий адыгейский сыр. Этот сорт делают из молока, которое однократно нагревают до очень высокой температуры — 95 градусов. Во время этого процесса оно обеззараживается, отчего срок его хранения значительно увеличивается.
После этого в еще не остывшее молоко вливают молочную сыворотку. Это жидкость, которую получают при процеживании свернувшегося молока. Сыворотка очень быстро, в течение нескольких минут, створаживает молоко, и получившуюся массу перекладывают в корзину. Именно ее плетеные стенки придают головке адыгейского сыра узнаваемый узор. А когда из сыра стекает вся жидкость, его переворачивают и посыпают солью.
Адыгейский сыр
Приготовление адыгейского сыра от первого до последнего этапа занимает всего несколько часов. Ему не нужно «созревать», как многим другим сортам, и его можно практически сразу употреблять в пищу.
Правильно приготовленный сыр должен быть упругим, а внутри — мягким. Он обладает нежным молочным вкусом, в котором не может быть неприятных нот, но допускается легкая кислинка.
В 100 граммах адыгейского сыра содержится около 240 килокалорий. Для сравнения — в такой же порции камамбера, эдама или феты их уже больше 300. Поэтому лакомиться им — разумеется, умеренными порциями — могут даже спортсмены, придерживающиеся строгих диет.
Исследователи подсчитали, что всего 80 граммов адыгейского сыра могут восполнить суточную норму полезных аминокислот. Такой ломтик покроет и половину дневной потребности организма в кальции, натрии и витаминах группы B. Также этот сыр содержит вещества, которые способствуют хорошей работе нервной системы, снижают уровень стресса и нормализуют сон.
Врачи отмечают, что адыгейский сыр легко усваивается и благотворно влияет на пищеварение. Его могут есть практически все — и дети, и молодые матери, и даже люди с повышенным давлением, которым обычно не рекомендуют соленые и жирные продукты.